食べ物の話が続いてしまいますが・・・今回はトムヤムクンです。
写真は上の2つが買ってきたトムヤムペーストと自作のトムヤムクン。
下の二つがタイで食べたものです。白い丸いものは魚の肉団子みたいなものです。
きっとここは屋台だったので具を安く増やす為に入れたものと思われますw
「トム」が煮る事で「ヤム」が混ぜると言う事で「クン」が海老の事なので・・・「海老入れて混ぜて煮たもの」と言うことでこれ単純に言うと「海老スープ」なんですね~
なので日本で言うと「豚汁」みたいなもの????
本当にお店によって具も違うし味も違うんです。
基本的にはすっぱ辛いスープで海老と袋茸は入ってますね~
あとはパクチー!!!!コリアンダーとも香菜ともいうアレです。
これもまたカレー達と同じくペーストがあるので買ってきて見ました。
カレーペーストよりはちょっと高めでした。
海老は買ってきたけれど袋茸が無いのでしめじで代用w
何とか・・・出来ましたがやっぱり本場には叶わないです。
やっぱり香草や本場の調味料がないと~!!!!
今回のトムヤムクンのレシピはこちらです。
↓の記事に載せたお店でペーストは買えるので是非挑戦してみてください!
https://www.geocities.jp/chika0w0/recipe/tomyam.htm
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