タイでは結構鶏料理が多いです。
TVで太陽熱で鳥を焼いているなんていうお店も出ていましたね
我が家ではガスですが、今日はデッキでお茶をしながらスモーク作りをしました!簡単なのでぜひぜひ試してみてくださいね^^
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ぜひぜひお立ち寄りくださいね^^
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鶏肉は塩コショウをしてキッチンペーパーでしっかり水分をとります。お好みで色んなハーブを揉み込んで下さい^^
今回使ったチップは初挑戦のヒッコリーのチップ。鬼胡桃のチップでお肉にもお魚にもあう香りの薫煙ができました。
クッキーやおせんべいの缶の四隅に高さを出すために木片や石を置いて真ん中にスプーン1.2杯分のチップを入れます。
網を乗せてお肉とゆで卵を乗せて準備完了!!蓋をして強火にかけてうっすらと煙が漏れてきたら中火にして10~15分。お肉に火が通ったら出来上がりです。
出来上がりはこんな感じ。今回は容器が大きくお肉も3枚なので20分ほど薫煙しました。余熱で火を通す感じにして火を止めてから10分ほど置いて置きました。
夕食にスモークチキンと薫煙卵、キャベツの千切りを添えて、自家製のふわふわ食パンと一緒に頂きました!!ふわふわ食パンのレシピはこちら
ジューシーで柔らかく出来たスモークチキンと卵とマヨネーズがパンにぴったり合って最高に美味しかったです♪意外と簡単に出来る自家製スモークチキンは酒の肴にも最高ですよ~♪スモークチキンのレシピはこちら