今日は久々にタイ料理のお話です☆
今はタイへいけないので家で作るタイご飯で我慢我慢です。
実家の近くにある材料屋さん「富沢商店」でナンプラーを買ってきたので、夕食は久々に夫の大好物のタイ料理「カオマンカイ」です。
本場のタイのカオマンカイはこんな感じです。
基本的な料理法は鶏を丸ごと茹でて、そのスープで炊いたご飯の上に茹でた鶏を乗せたシンプルなご飯です。特製ののタレをかけていただきます♪
鶏モモ一枚だけでとったスープは少し薄くて物足りませんでしたが、タレを少しかけて食べるピリ辛スパイシーなご飯が最高です^^ナンプラーや豆板醤を調節すれば、癖も無くなるし日本人も好きな味だと思うので試してみてはいかがでしょう^^カオマンカイのレシピはこちら